· 

管理人です⑫ もうすぐ春ですね

 冬の朝のラジオ体操、婆連とのお喋りもそこそこにして、観賞用かの菜の花を摘まんで帰り、茹でて鰹節をかけて醤油を垂らして食べていたのが先日までの日課だったが、摘まんでいる場所が以前彼岸花が植えてあった場所かもしれない。しかも年がら年中何らかが植えられていて、あまり休息することもないし大量なので葉っぱは縮れたり背丈も低い。そんなの食べて大丈夫かいなと思うが少量ということで自己納得の次第だ。今はその辺に生える明日葉のおひたしに変わったが、もうすぐ土筆や野蒜やらを佃煮や醤油漬けなどにして美味しく食べられる季節、しかし今春は大量の花粉が舞うということで私にとっては、つらい季節になりそうだ。