発芽させるのを忘れてしまった今年は、多角経営であちこちの企業に煙たがられているであろう会社の、節なりゴーヤと甘々ミニトマトの苗を一本づつ購入。おやつに食べてる味付け海苔や煎餅やあられに入った50袋ほどの石灰を小雨の日に撒いておいたが、地面がカチカチで面倒だったので、過去に購入した培養土の半分を植木鉢に入れ、もう半分は袋のままミニトマトを植えた。暑い夏だったせいか元気でゴーヤの1巡目は30cm程のものが8本くらい、2巡目は23cm程が10本くらい、3巡目の今も20cm程が10本くらいできて、毎朝と言っていいほどゴーヤチャンプルー、時には甘味噌ゴーヤチャンプルー・ゴーヤ肉味噌を作らされている。お陰でDHK(大湖の包丁捌きには勝っている)だ。そして今も花は咲き続けているが、雄花ばかりなので今年ばかりは嬉しい。見つけられずに完熟したゴーヤも10本ほどあったが、すべて種は小さく少なく大して甘くなく、種は採ったが来年発芽するかしらん?ひょっとして売らんが為。ミニトマトは二本仕立てで2m以上になったが実は少・小・並の味でガックリ!改良の余地大。ゴーヤのレシピは【続きを読む】をクリックしてね。
我が家のゴーヤチャンプルー・レシピ
① 3㎜程度に薄切りして少々の塩を振ってまぶして30分程。味噌の場合は砂糖が良い。
② 油に鷹の爪で辛みを付け、ゴーヤを振って固い音が消えるまで炒める。
③ 胡椒を振った豚バラ細切れも一気に炒め、酒を振ったら醤油と味醂で味付け。
④ 豆腐1/2~1/3を握りつぶして混ぜ込み、溶き卵も入れた後、鰹パック半量で出来上がり!